Турция и Армения начнут переговоры о восстановлении отношений

Переговоры в Москве станут первой попыткой возобновить связи между двумя странами с 2009 года.

Послы Турции и Армении встретятся в Москве в пятницу для первого раунда переговоров, направленных на нормализацию отношений после десятилетий вражды.

Переговоры являются первой попыткой восстановить связи после мирного соглашения 2009 года, которое так и не было ратифицировано.

Соседи расходятся во мнениях по разным вопросам, в первую очередь по резне 1,5 миллиона армян в Османской империи в 1915 году.

Армения заявляет, что убийства представляют собой геноцид. Турция признает, что многие армяне, жившие в империи, были убиты в столкновениях с османскими войсками во время Первой мировой войны, но оспаривает цифры и отрицает, что убийства были организованы или представляют собой геноцид.

Во время нагорно-карабахского конфликта 2020 года Анкара поддержала Азербайджан и обвинила силы этнических армян в оккупации территории Азербайджана. Турция начала призывать к сближению после конфликта, поскольку стремилась к большему влиянию в регионе.

Российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на заявление МИД Армении в четверг заявило, что Ереван ожидает, что последние переговоры приведут к установлению дипломатических отношений и открытию границ, закрытых с 1993 года.

Из-за закрытых границ Турция и Армения не имеют прямых торговых путей. По официальным данным Турции, непрямая торговля незначительно выросла с 2013 года, но в 2021 году составила всего 3,8 миллиона долларов.

Томас де Ваал, старший научный сотрудник Carnegie Europe, заявил в ноябре, что открытие границ и ремонт железных дорог между Турцией и Арменией будут иметь экономические выгоды для Еревана, поскольку маршруты могут использоваться торговцами из Турции, России, Армении, Ирана и Азербайджана.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в прошлом году, что две страны также откроют чартерные рейсы между Стамбулом и Ереваном в рамках сближения, но Турция будет координировать все шаги с Азербайджаном.

Полеты должны начаться в начале февраля.

Несмотря на сильную поддержку нормализации отношений со стороны Соединенных Штатов, в которых проживает большая армянская диаспора и которые в прошлом году разозлили Турцию, назвав убийства 1915 года геноцидом, аналитики считают, что переговоры будут сложными.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что Армении необходимо наладить хорошие отношения с Азербайджаном, чтобы усилия по нормализации принесли результаты.

Эмре Пекер, лондонский директор Eurasia Group, сказал, что с обеих сторон ожидается осторожный подход, ориентированный на быстрые результаты, из-за чувствительности. По его словам, роль России, которая выступила посредником в прекращении огня в Нагорном Карабахе и является доминирующим игроком в регионе, будет важной.

«Вероятно, переговоры проложат путь к дальнейшим обсуждениям в ближайшие месяцы. Но достижение всеобъемлющего долгосрочного пакта будет затруднено из-за многогранного характера переговоров и внутриполитических ограничений в обеих странах», — сказал он. «Большая проблема будет связана с вопросом исторического примирения».

Судьба переговоров будет зависеть от «осознания Анкарой того, что она должна правильно оценить свои амбиции», сказал он.