Сайты правительства Украины подверглись кибератаке

Сайты министерства были недоступны в пятницу утром

Кибератака поразила украинские правительственные сайты.  АООС
Кибератака поразила украинские правительственные сайты. АООС

В пятницу Украина заявила, что подверглась «массированной кибератаке», в результате которой правительственные веб-сайты были выведены из строя, а вместо них были размещены угрожающие сообщения.

Сайты Министерства иностранных дел Украины, Кабинета министров, Совета безопасности и обороны и Министерства образования оказались недоступны после ночного взлома.

Правительство не сразу возложило вину за нападение, хотя оно произошло на фоне высокой напряженности в отношениях с Россией, которую ранее обвиняли в кибер-вмешательстве в Украину.

«Украинцы! Все ваши личные данные были выложены в общедоступную сеть», — говорилось в сообщении на взломанных сайтах, написанном на украинском, русском и польском языках, которое позже исчезло.

«Вся информация о вас стала достоянием общественности, бойтесь и ждите худшего. Это для вашего прошлого, настоящего и будущего».

Олег Николенко, официальный представитель министерства иностранных дел, заявил, что специализированный отдел киберполиции расследует то, что он назвал «массированной кибератакой». Никто сразу не взял на себя ответственность за взлом.

Инцидент произошел на фоне обострения напряженности между Россией и Западом из-за Украины, бывшей советской страны.

Жозеп Боррель, ведущий представитель ЕС по внешней политике, сказал, что нет никаких доказательств того, кто стоит за нападением, но добавил: «Мы можем представить».

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила в начале переговоров с ЕС в пятницу, что кибератака была «именно одной из вещей, о которых мы предупреждали и которых мы опасаемся» по мере эскалации напряженности.

«Конечно, мы должны увидеть, кто несет за это ответственность», — сказала она. «Это также то, что усиливает напряженность, и поэтому мы должны быть очень твердыми в наших сообщениях России о том, что в случае нападения на Украину мы будем очень жесткими, очень сильными и решительными в нашем ответе».

Запад обвинил Россию в размещении в последние недели танков, артиллерии и около 100 000 солдат на раздираемой войной восточной границе Украины, что, по подозрению НАТО, является подготовкой к вторжению. Москва заявляет, что не планирует вторгаться в Украину.

США и их союзники по НАТО на этой неделе провели переговоры с Россией, пытаясь ослабить напряженность, но все три раунда переговоров в Женеве, Брюсселе и Вене закончились безрезультатно.

В пятницу Россия объявила о внезапных проверках боевой готовности войск на своем Дальнем Востоке и заявила, что они отработают развертывание на удаленных военных объектах для проведения учений.