Ястребиная позиция ФРС поддержит доллар США в первой половине 2022 года

Перспективы на оставшуюся часть года зависят от того, обратят ли центральные банки свое внимание на инфляцию и начнут ли нормализацию политики, говорится в сообщении Emirates NBD.

Переход Федеральной резервной системы США к более жесткой позиции в отношении инфляции поможет поддержать доллар США по отношению к другим валютам.  Рейтер
Переход Федеральной резервной системы США к более жесткой позиции в отношении инфляции поможет поддержать доллар США по отношению к другим валютам. Рейтер

Ожидается, что доллар США сохранит хорошую поддержку в первой половине 2022 года, но перспективы на оставшуюся часть года будут зависеть от того, сосредоточатся ли центральные банки на инфляции и начнут ли нормализацию политики, согласно Emirates NBD, крупнейшему кредитору Дубая по размеру активов.

Дифференциальная политика будет основным двигателем валютных рынков в этом году, поскольку переход Федеральной резервной системы США к более агрессивной позиции в отношении инфляции поможет поддержать доллар США по отношению к другим валютам, сказал Эдвард Белл, старший директор по рыночной экономике в Emirates NBD, в заметка в пятницу.

По словам г-на Белла, ФРС ускорит темпы, с которыми она сворачивает свою поддержку постпандемической экономики США, и, как ожидается, трижды поднимет процентные ставки в этом году.

Резко изменив политику, ФРС объявила в декабре, что сократит свои ежемесячные покупки облигаций в два раза быстрее, чем было объявлено ранее, и, вероятно, полностью прекратит их в марте. Ускоренный график позволяет ФРС начать повышение процентных ставок в первой половине этого года.

«Разрыв между ФРС и Европейским центральным банком остается совершенно очевидным, поскольку ЕЦБ продолжает политику количественного смягчения в этом году, даже несмотря на то, что некоторые из наиболее экстраординарных стимулов, связанных с пандемией, отменяются, а ставки, вероятно, останутся ниже нуля. — сказал мистер Белл.

Хотя инфляционное давление в еврозоне накаляется, официальные лица ЕЦБ, похоже, неоднозначно относятся к инфляции: некоторые придерживаются «временного» нарратива, в то время как другие заявляют, что регулятор сделает все необходимое, чтобы привести цены к целевому уровню. — добавил мистер Белл.

«Если в ближайшие несколько месяцев не произойдет резкого изменения политического тона со стороны ЕЦБ, что мы не считаем вероятным, мы ожидаем, что дифференциал доходности сместится в пользу доллара США, поскольку ФРС положит конец количественной политике. смягчения, повысит ставки по крайней мере один раз в первом полугодии и укрепит свои планы по сокращению баланса», — сказал он.

«Мы ориентируемся на уровень EUR/USD 1,12 к концу первого квартала и 1,10 ко второму кварталу. Во втором полугодии мы ожидаем увидеть некоторое сближение политики, поскольку ЕЦБ начинает рассматривать нормализацию политики с целью 4 квартала 1,13».

Между тем, Банк Англии первым среди центральных банков развитых стран поднял процентную ставку, подняв ее на 15 базисных пунктов на своем декабрьском заседании. По данным Emirates NBD, ожидается, что ставки будут неуклонно расти в 2022 году.

Рынки свопов учитывают четыре повышения процентных ставок от Банка Англии к концу 2022 года, добавил он.

«Мы ожидаем повышения курса GBP/USD до 1,40 к концу года», — сказал Белл.

Согласно записке, перспективы центральных банков товарной валюты кажутся более радужными.

Банк Канады завершил свою программу количественного смягчения в октябре и может продолжить повышение ставок в этом году на фоне сильной экономики и роста цен на энергоносители. Ожидается, что Банк Канады повысит процентные ставки в пять раз к концу этого года, сообщил кредитор.