Британская экономика впервые превысила допандемический уровень

Пятая по величине экономика мира в ноябре выросла на 0,7% по сравнению с февралем 2020 года.

Пассажиры едут по Лондонскому мосту в сторону Лондона в утренний час пик.  В начале пандемии экономика Великобритании пострадала больше всего в Европе: в 2020 году она упала почти на 10 процентов. Getty Images
Пассажиры едут по Лондонскому мосту в сторону Лондона в утренний час пик. В начале пандемии экономика Великобритании пострадала больше всего в Европе: в 2020 году она упала почти на 10 процентов. Getty Images

Британская экономика впервые превысила допандемический уровень в ноябре после роста на более сильные, чем ожидалось, 0,9%.

По данным Управления национальной статистики, рост по сравнению с октябрем означал, что пятая по величине экономика мира была на 0,7% больше, чем в феврале 2020 года, до того, как в Великобритании был введен первый карантин.

Канцлер казначейства Риши Сунак сказал, что удивительно видеть, как размер экономики вернулся к допандемическому уровню, назвав это «свидетельством мужества и решимости британского народа».

«Правительство продолжает поддерживать экономику, в том числе с помощью грантов, кредитов и налоговых льгот для предприятий, а наш план занятости обеспечивает людям по всей стране фантастические возможности», — добавил г-н Сунак.

Экономика Великобритании больше всего пострадала в Европе в начале пандемии, упав почти на 10 процентов в 2020 году после того, как страна остановилась в начале кризиса из-за эскалации случаев заболевания и смертности.

Тем не менее, ожидается, что Великобритания продемонстрирует самое сильное восстановление в G7 в 2021 году, при этом ноябрьское ускорение роста привело к скачку объемов строительства на 3,5%, поскольку сырье стало легче добывать, а более мягкая погода улучшила условия труда.

Ежемесячный рост производства в обрабатывающей промышленности также составил 1,1%, производство автомобилей — на 7,8%, а профессиональная и научная деятельность — на 2,5%, а архитекторы, розничные продавцы, курьеры и бухгалтеры также пережили ноябрь в неблагоприятном месяце.

Тем не менее, несмотря на положительный рост в ноябре, ожидается, что валовой внутренний продукт понесет удар в декабре, когда вариант коронавируса Omicron прокатился по Европе, а потеря импульса продлится до января, поскольку многие фирмы сообщают о серьезном отсутствии персонала, а потребители все еще опасаются выходить на улицу. .

«Более свежие данные ONS указывают на то, что новый вариант вызывает волну потрясений, в частности, в сфере услуг. Уровень отсутствия сотрудников резко вырос в конце декабря: по оценкам, 3 процента рабочей силы находятся в отпуске по болезни или нет. работают из-за симптомов Covid или карантина, что является самым высоким показателем с момента начала сопоставимых оценок в июне 2020 года», — сказала Сюзанна Стритер, старший аналитик по инвестициям и рынкам в Hargreaves Lansdown.

Тем не менее, представители здравоохранения считают, что волна инфекций Omicron в настоящее время достигла пика в Великобритании, и аналитики говорят, что удар по экономике, вероятно, будет недолгим, что позволит Банку Англии продолжить повышение процентных ставок в этом году — то, что аналитики ожидают, произойдет уже в ближайшее время. в следующем месяце, чтобы подавить инфляцию, которая, как ожидается, превысит 6 процентов в этом году.

«Хотя последствия волны Omicron Covid-19, вероятно, будут означать, что к январю экономика снова упадет ниже своего допандемического пика после того, как впервые превзошла его в ноябре, это, вероятно, окажется временным спадом», — сказал он. Пол Дейлс, главный экономист Capital Economics в Великобритании.

«Тем не менее, резкое повышение налогов и цен на коммунальные услуги с 1 апреля будет препятствием для восстановления до конца этого года».

В этом году британские домохозяйства столкнутся с катастрофой стоимости жизни, вызванной ростом налогов, растущими счетами за электроэнергию и высокой инфляцией, что создаст нагрузку на экономику, даже если ограничения, введенные в соответствии с Планом Б, связанные с коронавирусом, будут ослаблены.

«Растущая инфляция и постоянные сбои в цепочках поставок могут означать, что перспективы экономического роста Великобритании остаются под давлением на протяжении большей части 2022 года», — сказал Сурен Тиру, глава экономического отдела лоббистской группы Британской торговой палаты.

Отдельные данные показали, что импорт товаров, за исключением драгоценных металлов, вырос в ноябре почти на 5%, а экспорт упал на 1%.

Импорт из стран, не входящих в Европейский союз, был выше, чем импорт из стран ЕС, 11-й месяц подряд, причем разрыв сейчас самый большой за год. Импорт топлива составляет большую часть разницы.