«Астон Вилла» идет на расчетный риск с Коутиньо, поскольку Джеррард стремится возродить былое волшебство

Бразильский полузащитник был выдающимся игроком для «Ливерпуля», но после перехода в «Барселону» его карьера застопорилась.

Филиппе Коутиньо, подписавший новый кредит, позирует в футболке «Астон Виллы».  Гетти
Филиппе Коутиньо, подписавший новый кредит, позирует в футболке «Астон Виллы». Гетти

В последний раз, когда Филиппе Коутиньо встречался с «Манчестер Юнайтед», он проиллюстрировал, почему стал вторым самым дорогим футболистом в истории.

Это был четвертьфинал Лиги чемпионов-2019. «Барселона» стартовала на «Камп Ноу» с дефицитом. Классный керлинг Коутиньо с 25 ярдов завершил камбэк. Он и Лионель Месси были близнецами в протоколе. Это было видение «Барселоны» на поле задолго до того, как стало очевидно, что их амбиции непозволительны.

Через несколько недель Коутиньо вернулся на «Энфилд». «Барселона» вышла вперед с преимуществом 3:0, которое было уничтожено. Коутиньо освистали, когда его сняли через час. Выдающаяся победа «Ливерпуля» со счетом 4:0 вывела их в финал.

Каталонская газета Sport поставила ему 0 баллов из 10 в своем рейтинге игроков. «Невидимый», — таков был их вердикт. Казалось, что с тех пор, как Пит Бест ушел из «Битлз», никто не принимал худшего решения покинуть ливерпульскую команду, которая впоследствии стала всепобеждающей.

Поскольку он готовится ко второму дебюту в Премьер-лиге против «Юнайтед» в субботу, возникает вопрос, кого Коутиньо позаимствовал у «Астон Виллы»: игрока стоимостью 142 миллиона фунтов стерлингов (195 миллионов долларов), игрока, которого Стивен Джеррард назвал «волшебником» на прошлой неделе, и «мечта играть рядом» в его автобиографии, король дальних ворот, игрок с необыкновенной способностью создавать что-то из ничего?

Или игрока, чье состояние резко упало, нежелательного символа финансового неумелого управления, которого в этом сезоне отправили на скамейку запасных для детей и предлагали практически всем, синоним дорогостоящих неудач «Барселоны» на трансферном рынке, которые чуть не обанкротили клуб?

Игрок, который всего на три дня старше Мохамеда Салаха, может показаться человеком вчерашнего дня, возвратом в другую эпоху; тем не менее тот, чье великолепие в гораздо большей степени обязан технике, чем физическому состоянию, не должен быть в необратимом упадке.

Джеррарда можно было простить за то, что он ностальгировал, вспоминая более счастливые времена. Его последней игрой вместе с Коутиньо было печально известное поражение от «Стоука» со счетом 6:1 в 2015 году, но они помогли «Ливерпулю» вдохновенно подняться к титулу в 2014 году. После этого Коутиньо достиг своего пика. За два сезона с лета 2016 года, три четверти из которых за «Ливерпуль», он забил 28 голов и сделал 18 передач только в матчах чемпионата. Он был выдающимся футболистом.

Стивен Джеррард и Филиппе Коутиньо в роли товарищей по команде «Ливерпуль» в 2014 году. Reuters
Стивен Джеррард и Филиппе Коутиньо в роли товарищей по команде «Ливерпуль» в 2014 году. Reuters

То же самое можно сказать о Хамесе Родригесе, и его можно сравнить с переходом колумбийца в «Эвертон» в прошлом сезоне, что, возможно, стало самым громким подписанием за последние десятилетия для исторических гигантов, которые превратились в амбициозную команду в середине таблицы, но получили большие доходы, чем испанцы. доминирующий дуэт больше не нужен.

Родригес предлагал моменты волшебства, иногда с голами в стиле Коутиньо с расстояния, но в конечном итоге ему льстило обманывать, учитывая его огромную зарплату.

Вилья может просмотреть список бывших работодателей Коутиньо — «Интер Милан», «Ливерпуль», «Барселона», «Бавария» — и увидеть других бывших победителей Кубка европейских чемпионов. Они также могут задаться вопросом, сможет ли игрок, который раньше забивал непропорционально большую долю своих голов против сверхдержав Премьер-лиги, добиться флагманских побед, чтобы катапультировать их вверх по таблице.

Манчестер Юнайтед 0 Астон Вилла 1: рейтинги игроков

Конечно, требовательный характер Джеррарда до сих пор отражался как в его словах, так и в его действиях. Мэтт Таргетт был признан игроком года по версии «Виллы» в прошлом сезоне.

Подписание контракта с Лукасом Динем из «Эвертона» на 25 миллионов фунтов стерлингов было для него дорогостоящим обновлением. Джеррард перестраивает свой левый фланг. Его узкое построение в виде рождественской елки нуждается в атакующих крайних защитниках. Это дает возможность Коутиньо стать левым 10-м номером. Это должна быть роль, которая ему подходит.

Тем не менее, тактические аспекты могут поначалу перевешиваться чувством волнения вокруг потенциального дебюта Коутиньо. Победа «Виллы» в лиге на «Олд Траффорд» в сентябре была судьбоносной. Из-за Коутиньо, даже если результат будет другим, матч-реванш кажется еще одним важным событием.